História do Café

Curiosidades sobre a produção de café

Muitas pessoas têm o hábito de tomar café, mas nunca pararam para saber como ele é produzido, o que é necessário para que possa haver plantação de café, qual o gasto para produzir uma saca de café, todas essas interrogações.

Como essa passou a ser uma curiosidade que este texto também teve, ele foi atrás e buscou várias informações interessantes sobre a produção de café e, como cultura só é boa quando é dividida, seguirão abaixo as informações encontradas por este texto.

Confira as curiosidades sobre a produção de café

  • Em média, cada hectare de terra produz cerca de 50 sacas de café;
  • Não se tem registro de quando foi cultivado pela primeira vez o café, mas entende-se que o grão surgiu na Etiópia, lá na Antiguidade. Depois de ser cultivado na África, ele alcançou a Arábia e depois chegou ao Egito. Antes de chegar ao Brasil, ele passou pela Turquia, Holanda e pelo Suriname. No Brasil, a primeira menção que se tem de café foi em 1727, no estado do Pará e o seu primeiro cafeicultor brasileiro foi o Sargento Francisco Palheta;
  • Os custos operacionais na produção de café de origem arábica giram em torno de R$ 400,00 a saca;
  • O Brasil se tornou o maior exportador de café em 1860,quando chegou a exportar 26 milhões de sacas. Hoje em dia, além de maior exportador, o Brasil é considerado como o maior produtor de café do mundo;
  • No ano de 1932, o Brasil alcançou o nível de superprodução de café e, com isso, ficou proibido de plantar novas mudas, para que pudesse adequar o que tinha no estoque à demanda que era solicitada. Com isso, mais de 78 milhões de sacas foram queimadas até que, com a II Guerra Mundial, os preços dos produtos caíram;
  • O café é bastante apreciado no Brasil. Para se ter uma ideia, apenas um brasileiro consome, em média, 1.200 xícaras de café por ano;
  • O cultivo do café ocorre, basicamente, em três continentes: na América, na África e na Ásia. De todos os países que compõem esses continentes, o Brasil é que mais exporta, sendo responsável por 25% da produção do café que é consumido no mundo todo;
  • Existem mais de 25 tipos de café e, dentre esses, os mais populares são os mais fortes, que contêm mais cafeína, como o café Robusta, e os mais suaves e doces, que contêm uma quantidade menor de cafeína, como o café Arábica;
  • O pé de café pode passar de 3 metros de altura e, quando atinge essa marca, ele deve ser podado, para que possa facilitar a sua colheita;
  • Em média, para aparecer os frutos do café, demora um período que corresponde de seis a quatorze meses para amadurecer;
Mulher colhendo café

As exigências para a plantação do café são:

Arábica – altitude entre 450 a 800 metros, com temperatura variando entre 18 e 22º C.

Robusta – o ideal é uma temperatura variando de 22 a 26º C, numa altitude até 450 metros.

Pé de café, grãos maduros

O solo deverá ter profundidade mínima de 1 metro, não pode ser pedregoso ou extremamente arenoso, tem que ser fértil e com boa drenagem.

Um pé de café começa a produzir, em média, 2,5 quilos de frutos por ano. Desses, apenas 0,5 quilos de café verde são aproveitados, o que resultará em 0,4 quilos de café torrado.

Pedro Gusmão

Sou barista e sou apaixonado pelo que faço. Nos meus momentos livres sou ciclista e sempre que posso, preparo aquele café especial para meus amigos. Sinta-se meu amigo, espero que consiga lhe oferecer tudo o que há de melhor sobre café.
Botão Voltar ao topo