Cafeteiras Expresso

Curiosidades sobre Café Expresso – Perguntas e Respostas

É difícil encontrar alguém que não aprecie um bom café, principalmente no Brasil, aonde a bebida é preferência nacional. 

O café expresso é um dos mais populares tipos de café e, seja você um profissional da área, um barista, ou um amante de um bom café, viemos tirar algumas dúvidas e mostrar algumas curiosidades sobre essa bebida tão amada no Brasil.

Listamos algumas curiosidades sobre o café expresso, algumas que até mesmo os amantes da bebida talvez não conhecem, como, por exemplo, o fato do expresso “longo’” ou “curto”, só existe no Brasil e que quantidade em ml não faz diferença, pois a concentração de sabor e aroma é a mesma.

Se você adora um bom café, acompanhe e conheça algumas das principais curiosidades sobre a bebida!

Qual a diferença entre café coado e café expresso?

Começamos pela pergunta mais comum, qual é a diferenças entre os dois principais tipos de café? Temos algumas, mas vamos listas as três principais: preparo, cremosidade e sabor.

Começando pelo modo de preparo, a grande diferença está na forma como a água é utilizada em cada tipo de preparo. 

No café coado, seja em filtro de pano ou de papel, a água em alta temperatura precisa passar pelo filtro com o café para o preparo, enquanto no café expresso, o preparo é com a água em alta pressão, tornando o processo muito mais rápido.

Isso também interfere em outra diferença entre os dois, sua cremosidade, pois por passar menos tempo em contato com a água, já que feito em alta pressão, o expresso é muito mais cremoso e consistente do que o café coado.

E por último, o sabor do café expresso, devido a sua pressão e por ser mais concentrado, tem um sabor bem mais forte e um cheiro muito mais intenso do que o café coado.

Do que é feito o café expresso?

Assim como o café comum, coado, o expresso é feito de café normal, mas seu processo consiste na passagem de água em alta pressão pelo grão moído e esse processo leva a uma bebida de sabor mais acentuado e aroma mais forte.

Vale ressaltar que, apesar de o pó de café comum poder ser usado no processo de preparo do café expresso, normalmente se usa grãos moídos para o seu preparo, já que a maioria das máquinas de café possui algum mecanicismo para realizar a moagem dos grãos.

Café Espresso com “S” ou Café Expresso com “X”? Qual é o correto de se escrever?

A diferença na escrita é, essencialmente, de idioma, já que a bebida foi originalmente criada na Itália, onde o nome Espresso fazia referência ao modo de preparo, espremendo os grãos de café e preparando-o sob pressão.

Porém, quando falamos da língua portuguesa, a substituição do “S” pelo “X” se deve a tradução brasileira. No meio dos profissionais do café, o termo é utilizado como uma tradução parcial, com o termo “Café Espresso”, mas nenhum dos termos está errado.

Qual a vantagem do café expresso?

As principais vantagens do café expresso para o café coado, são a praticidade e o sabor. O preparo do café expresso é consideravelmente mais rápido que o do café coado, uma ótima vantagem para quem tem um dia mais corrido.

Além disso, devido ao modo de preparo, o expresso proporciona uma bebida com um sabor muito mais rico e refinado, com um sabor e aroma único para os amantes do café.

Quais são os tipos de café expresso que existem?

Não existem necessariamente tipos diferentes de café expresso, pois o modo de preparo é um só, a diferença está na qualidade e no tipo dos grãos e algumas receitas de bebidas preparadas a partir dele.

Algumas das mais famosas são o cappuccino, uma mistura de café expresso com leite vaporizado em alta temperatura e o macchiato, que traz o expresso feito com um toque do vapor do leite, dando mais cremosidade a bebida.

Qual tipo de café é o mais consumido no mundo?

Quando fazemos essa pergunta, podemos dividir a resposta em duas partes: a bebida mais consumida e os tipos de grãos.

O café expresso é o tipo de café mais consumido no mundo e em países como a Finlândia, maior consumidor de café do mundo, o consumo pode chegar a 12 kg de café por pessoa ao ano. [ Fonte ]

Quando falamos de tipos de grãos de café, o mais produzido e consumido no mundo todo é o Café Arábica, capaz de gerar uma enorme variedade de cafés, com sabores e aromas distintos. 

Cerca de ⅔ da produção mundial de café, são de Café Arábica e ele é o mais comercializado e consumido no mundo.

Qual é a melhor cafeteria do mundo?

Todos os anos, as principais publicações e sites do seguimento, elegem as melhores cafeterias do mundo e essa é uma lista que passa por mudanças todos os anos.

Mas um desses estabelecimentos está sempre figurando como o primeiro da lista ou no top 3: o Café Les Deux Magots, em Paris, na França.

O estabelecimento tem uma rica tradição e renome, sendo frequentado por grandes personalidades no decorrer da sua história como Simone de Beauvoir e Ernest Hemingway.

Qual é a melhor cafeteria do Brasil?

Figurando entre várias listas de melhores cafeterias do Brasil, o Coffee Lab, em São Paulo, é um dos estabelecimentos mais conhecidos do país. 

O café trabalha com a premissa de um verdadeiro laboratório de experiências do café, com espaços com as mais diversas atividades para os seus clientes.

Com diversas opções de café e uma cozinha diversificada, o Coffee Lab é uma parada obrigatória para os amantes do café.

Respondemos aqui algumas das principais dúvidas a respeito do café expresso, umas das bebidas mais consumidas no Brasil e no mundo. 

Elegemos as principais perguntas e dúvidas mais comuns sobre a bebida, seu preparo e algumas curiosidades.

Como dissemos antes, seja você um amante do café ou um profissional da área, conhecimento nunca é demais!

Pedro Gusmão

Sou barista e sou apaixonado pelo que faço. Nos meus momentos livres sou ciclista e sempre que posso, preparo aquele café especial para meus amigos. Sinta-se meu amigo, espero que consiga lhe oferecer tudo o que há de melhor sobre café.
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