Como funciona uma cafeteira de cápsula?
Para entender como funciona uma cafeteira de cápsula, você terá que entender o funcionamento interno da máquina e como ela atua na cápsula.
A máquina: Possui um tanque de água, uma caldeira que esquenta essa água até 90 graus, tem um botão que indica o tamanho da dose do café, compartimento da cápsula, onde ela é furada, alavanca que fura com uma agulha a cápsula e por fim, uma grade que é suporte para a xícara, onde cairá o café pronto.
A cápsula convencional é constituída assim: têm uma tampa de alumínio, o pó de café moído, um filtro de papel, e a embalagem que envolve tudo.
A cápsula reutilizável (mais ecológica) é constituída de uma tampa com um furo para agulha, basta por o pó do café da sua escolha, tem uma peneira, e a embalagem de alumínio (cápsula). Podendo ser lavada e reutilizada.
A cafeteira de cápsula funciona dessa forma:
- Primeiro: A água é bombeada do tanque e segue até a caldeira, na proporção escolhida pelo botão de café longo ou curto que você apertar.
- Segundo: A caldeira tem a missão de esquentar a água até cerca de 90 graus, antes que vá até a agulha. O vapor segue pela agulha em alta pressão, entre 15 bar a 19 bar, esta etapa é fundamental para dar a cremosidade necessária do café expresso.
- Terceiro: A água quente que entra pelo furo da agulha na cápsula entra em contato com o pó contido dentro, e o café caí pronto para consumo na xícara.
![](https://www.torrado.com.br/wp-content/uploads/2022/10/cafeteira-capsula.jpg)
Como são preparados os cafés em cápsulas?
As cápsulas hermeticamente seladas são feitas em folhas de alumínio. Independente da máquina em que elas serão inseridas, o processo em si não muda: a parte superior da cápsula é perfurada, com a alavanca da máquina ficando abaixo dela. Existem máquinas que fazem apenas um furo, onde cai o café da cápsula, outros já fazem diversos furos menores.
Quando a máquina é ligada, a água quente sobe com alta pressão, bombeando os buracos que foram perfurados na parte mais estreita da cápsula. Com isso, o fundo da cápsula ficará curvado. A base onde fica a cápsula tem alguns quadrados de relevo, que fazem a folha se romper, exatamente nesses pontos.
![capsulas de café](/galeria/capsulas-de-cafe-FE.jpg)
O café preparado cairá da cápsula, passando por esses furos, fluindo através de um funil de bico para a chávena de café. Existe uma válvula de segurança de alívio de pressão que evita que haja uma explosão.
Diferenças de uma máquina de café coado para uma cafeteira de cápsula
O café produzido por uma máquina de café comum coado é mais suave e “fraco”.
O café feito com cafeteira de cápsula produz um café expresso com água quente em alta pressão, entre 15 bar a 19 bar, dando cremosidade a bebida. É um café mais encorpado, o que mais se aproxima ao café expresso italiano original.
A principal diferença entre as máquinas é a forma em que o café é preparado.
Quais as marcas, os sabores e os valores das cápsulas de café?
Existem diversas marcas que oferecem o café em cápsula, exatamente porque essa é uma tendência natural do qual a população está fazendo uso.
As marcas de cápsulas mais famosas são a dolce gusto, a nespresso, e a três (três corações).
A praticidade, rapidez e a forma como são feitos oferecem uma grande vantagem em relação às outras formas. Assim sendo, nos mercados, entre as diversas marcas disponíveis, temos:
Três Corações: As cápsulas variam entre R$ 1,76 e R$ 2,00. Vendido em linhas, possui os sabores: Vibrante, Atento, Decaf, Pleno, Ameno, Supremo e Seleção.
![capsulas de café, café três corações](/galeria/capsulas-de-cafe-cafe-tres-coracoes-EF.jpg)
Nespresso: Os valores variam entre R$ 2.80 a R$ 4,20. Vendida em linhas, possui as seguintes formas: Intenso, Espresso, Pure Origin, Lungo, Decaffeinato e Variations.
![capsulas de café, nespresso](/galeria/capsulas-de-cafe-nespresso-4E.jpg)
*Os preços mostrados são uma média de mercado, verifique o mercado local para saber o preço praticado em sua região, caso opte por comprar fisicamente.